quarta-feira, 8 de janeiro de 2020

Sentidos a mil em Istambul - PARTE II


Na primeira parte desse artigo, falei sobre a Basílica de Santa Sofia e a Mesquita Azul. Agora, chegou a vez de falarmos sobre o Palácio de Topkaki e da gastronomia turca.

Topkapı significa "porta do canhão". Foi construído por Mehmet II, o conquistador, logo após a conquista de Constantinopla, em 1453, e foi a residência dos sultões por três séculos. Atualmente o complexo amuralhado, que deve ser visitado em um dia inteiro, expõe armaduras, joias, tesouros, cerâmicas e trajes em uma secessão de cômodos com muito, mas muito ouro! E ainda tem um fio de barba do profeta Maomé, dentre suas relíquias sagradas, que também conta com um manto e espadas. Mas vá com tempo e prepare-se para as filas!

Palácio de Topkapi


Vale ainda lembrar que a visitação ao harém é um ingresso a parte, mais vale a pena. Trata-se de uma área privativa do palácio, onde em 300 quartos, o sultão vivia com a sua mãe, irmãos, filhos, esposas e concubinas. É inevitável a lembrança daqueles filmes onde o sultão aparece rodeado de mulheres...sem contar que a decoração é um espetáculo, luxuosa, trabalhada em tapetes, azulejos e vitrais, especialmente na sala do trono e nos aposentos íntimos.

Olhos e mente deslumbradas com tanta riqueza, chegou a hora de ser conquistada pelos sabores da cozinha turca. Uma mistura influenciada pelas cozinhas mediterrânea e asiática. Sultahmet apresenta-nos a muitos restaurantes onde podemos provar as autênticas kaftas de cordeiro, além das entradinhas típicas que antecedem qualquer refeição que se preze em Istambul.

Gastronomia é um tema recorrente em Istambul, e pode ser desbravada nas ruas, com o “onipresente” döner, conhecido como “churrasquinho grego”, paixão nacional. Ou até mesmo com o sanduiche de peixe, citado no post anterior na região de Eminonü.

Os restaurantes que beiram o Bósforo, além dos cardápios apetitosos, proporcionam vistas excepcionais. Com o menu exótico o Mikla, na cobertura do Marmara Pera Hotel, a mistura de ingredientes típicos com toques escandinavos, fazem do mesmo, um dos melhores de Istambul. Além das opções à la carte, a casa tem menu degustação de sete etapas, que muda de tempos em tempos, podendo incluir pratos como o pernil de cordeiro com iogurte e o contrafilé com humus de lentilha.

Não posso esquecer de comentar sobre um dos pratos mais icônicos, e essencialmente otomano: O testi kebab, uma espécie de cozido de cordeiro com tomates, batatas e cogumelos, feito na panela de barro (semelhante a uma jarra de barro), que é quebrada ao meio na própria mesa antes de servir o prato, como nos tempos dos sultões.

Testi kebab - esse garçon virou meu 'amigo'

Estou deixando vocês com água na boca? Mas ainda nem falei dos doces!!! Ahh o baklava, o künefe! Hummm! Alguns são tão doces, que possuem recheio de queijo (?) Aí sim fica no ponto certo! Caso você seja como eu, não goste de doce tãooo intenso. Como por exemplo o künefe, que a base é de cabelinho de anjo frito, com açúcar, recheado com queijo branco. Bem feito, é uma delícia!!!

O Baklava é um dos mais famosos doces turcos. Variam entre pistache e nozes. Os mais gostosos são molhadinhos e equilibrados no açúcar.

Variedades de doces turcos

Bom, o lado mais doce da culinária turca mereceria um capítulo à parte. Perfumados com frutas cítricas e especiarias, encharcados de calda ou cobertos com cremes maravilhosos, os diferentes tipos de doces turcos valem uma viagem e falam muito sobre a cultura do país. Mas, vou deixar vocês com gostinho de quero mais até o próximo texto, onde prometo comentar mais sobre a culinária turca.

Até mais!

Pri Spencer

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