Na primeira parte desse artigo,
falei sobre a Basílica de Santa Sofia e a Mesquita Azul. Agora, chegou a vez de
falarmos sobre o Palácio de Topkaki e da gastronomia turca.
Topkapı significa "porta do
canhão". Foi construído por Mehmet II, o
conquistador, logo após a conquista de Constantinopla,
em 1453,
e foi a residência dos sultões por três séculos. Atualmente o complexo
amuralhado, que deve ser visitado em um dia inteiro, expõe armaduras, joias,
tesouros, cerâmicas e trajes em uma secessão de cômodos com muito, mas muito
ouro! E ainda tem um fio de barba do profeta Maomé, dentre suas relíquias
sagradas, que também conta com um manto e espadas. Mas vá com tempo e
prepare-se para as filas!
Palácio de Topkapi
Vale ainda lembrar que a
visitação ao harém é um ingresso a parte, mais vale a pena. Trata-se de uma
área privativa do palácio, onde em 300 quartos, o sultão vivia com a sua mãe,
irmãos, filhos, esposas e concubinas. É inevitável a lembrança daqueles filmes
onde o sultão aparece rodeado de mulheres...sem contar que a decoração é um
espetáculo, luxuosa, trabalhada em tapetes, azulejos e vitrais, especialmente
na sala do trono e nos aposentos íntimos.
Olhos e mente deslumbradas com
tanta riqueza, chegou a hora de ser conquistada pelos sabores da cozinha turca.
Uma mistura influenciada pelas cozinhas mediterrânea e asiática. Sultahmet
apresenta-nos a muitos restaurantes onde podemos provar as autênticas kaftas de
cordeiro, além das entradinhas típicas que antecedem qualquer refeição que se
preze em Istambul.
Gastronomia é um tema recorrente
em Istambul, e pode ser desbravada nas ruas, com o “onipresente” döner,
conhecido como “churrasquinho grego”, paixão nacional. Ou até mesmo com o
sanduiche de peixe, citado no post anterior na região de Eminonü.
Os restaurantes que beiram o
Bósforo, além dos cardápios apetitosos, proporcionam vistas excepcionais. Com o
menu exótico o Mikla, na cobertura do Marmara Pera Hotel, a mistura de
ingredientes típicos com toques escandinavos, fazem do mesmo, um dos melhores
de Istambul. Além das opções à la carte, a casa tem menu degustação de
sete etapas, que muda de tempos em tempos, podendo incluir pratos como o pernil
de cordeiro com iogurte e o contrafilé com humus de lentilha.
Não posso esquecer de comentar
sobre um dos pratos mais icônicos, e essencialmente otomano: O testi kebab, uma
espécie de cozido de cordeiro com tomates, batatas e cogumelos, feito na panela
de barro (semelhante a uma jarra de barro), que é quebrada ao meio na própria
mesa antes de servir o prato, como nos tempos dos sultões.
Testi kebab - esse garçon virou meu 'amigo'
Estou deixando vocês com água na
boca? Mas ainda nem falei dos doces!!! Ahh o baklava, o künefe! Hummm! Alguns
são tão doces, que possuem recheio de queijo (?) Aí sim fica no ponto certo!
Caso você seja como eu, não goste de doce tãooo intenso. Como por exemplo o
künefe, que a base é de cabelinho de anjo frito, com açúcar, recheado com
queijo branco. Bem feito, é uma delícia!!!
O Baklava é um dos mais famosos
doces turcos. Variam entre pistache e nozes. Os mais gostosos são molhadinhos e
equilibrados no açúcar.
Variedades de doces turcos
Bom, o lado mais doce da
culinária turca mereceria um capítulo à parte. Perfumados com frutas cítricas e
especiarias, encharcados de calda ou cobertos com cremes maravilhosos, os
diferentes tipos de doces turcos valem uma viagem e falam muito sobre a cultura
do país. Mas, vou deixar vocês com gostinho de quero mais até o próximo texto,
onde prometo comentar mais sobre a culinária turca.
Até mais!
Pri Spencer
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